平成5年度 営農改善資料第21集 特集 おいしいエサ 目次 形式 容量 〔はじめに~おいしいエサを考える~〕 植物生理 ~おいしいエサ作りの基礎を十分に理解し応用へ~ PDF 0.6MB 〔植物の生理を生かしておいしいエサ作り〕 牧草の生育 2番草の生育 根からの水の吸収と移動 肥料分の吸収 光合成で生産された糖類とその移動 呼吸作用による糖類の消費とエネルギーの発生 牧草のおいしさを左右する物質 硝酸態窒素の吸収 細胞膜の肥厚と繊維物質の蓄積 PDF 0.7MB 〔施肥 ~施肥技術は味に大きな差をつけます~〕 (1) 味の良い草作りの肥培管理 主な要素による味への影響 要素間のバランスによる味への影響 生の堆肥、スラリーはやはりうまくない 構造的嗜好性低下原因 PDF 0.4MB (2) 「おいしいエサ作り」のための施肥 上手な施肥をするための条件 秋にイメージした植生で春施肥を考えるということは 牧草の密度に合わせた施肥対応 嗜好性を考えた施肥対応 PDF 0.5MB 〔草作り~雑草と植生の変化、更新の留意点~〕 (1) 草地更新 草地更新の実態 草地の経年的変化と更新 PDF 0.2MB (2) 植生タイプ別草地の維持 PDF 0.2MB (3) 草地の雑草防除 雑草の侵入と対策 雑草の生育特性と対策 PDF 0.3MB 〔気象~確かな天気予測と調製技術を駆使して味のよい飼料を~〕 (1) 気象条件を生かして味の良い飼料調製を! 気象の変化 根室における刈取りタイミングと調製条件 PDF 0.4MB 〔サイレージ ~おいしいサイレージは技術の幅を広げます~〕 (1) サイレージ品質要因図 PDF 0.1MB (2) サイレージ化のメカニズム 乳酸発酵のメカニズム 酸添加サイレージ 二次発酵のメカニズム PDF 0.5MB (3) おいしいサイレージ ~水分調整から密封まで~ 予乾 水分過剰の場合のサイレージ調製 水分過少原料草の調製 糖が少ない原料草の調製 乳酸菌数の少ない原料草の調製 短期間で詰め込み作業を終わらせるには サイロ内を高嫌気状態に保つための調製 ロールサイレージの調製 PDF 1.1MB (4) おいしいサイレージ ~貯蔵から給与まで~ 貯蔵中→密封状態を壊さないことが大事! 取り出し→熱を持たせないことが大事! 給与→おいしいものをよりおいしく、それなりのものもよりおいしくして牛の口にいれる PDF 0.5MB 〔乾草 ~最適の気象条件をとらえる~〕 (1) 乾草調製 乾草調製の3大ポイント 乾草を仕上げるための条件 貯蔵 給与 PDF 0.5MB 〔放牧草 ~現状は満足ですか?牛に優しく!より理想的に!~〕 (1) おいしい放牧草はより高い利益を生み出す おいしい放牧草とは 味を最良にする要因 特に味を左右する要因 味の良い放牧草を作る技術 味の低下を抑え、利用する技術 PDF 0.5MB (2) 放牧草の維持管理 掃除刈りと糞散らし 追播 施肥 PDF 0.4MB 〔農作業 ~作業を楽しむ条件作りが大切~〕 (1) 健康で効率良く農作業をするために 疲れ、たまっていませんか? 農繁期に慌てないために スタミナのある体力作りを 疲労の回復方法 バランスを取るための食品と栄養 PDF 0.6MB 〔草談義〕 草談義~お味はいかがなもので~ PDF 0.9MB 根室農業改良普及センター ホーム > 刊行物飼料作物目次