根室農業改良普及センター 営農改善資料第21集

平成5年度 営農改善資料第21集
特集 おいしいエサ

21-1.jpg

 

目次 

形式 

容量 

 〔はじめに~おいしいエサを考える~〕

PDF  0.6MB 

〔植物の生理を生かしておいしいエサ作り〕

PDF  0.7MB 

〔施肥 ~施肥技術は味に大きな差をつけます~〕

(1) 味の良い草作りの肥培管理 

PDF  0.4MB 

(2) 「おいしいエサ作り」のための施肥

PDF  0.5MB 

〔草作り~雑草と植生の変化、更新の留意点~〕

(1) 草地更新

PDF  0.2MB 
(2) 植生タイプ別草地の維持  PDF  0.2MB 

(3) 草地の雑草防除

PDF  0.3MB 

〔気象~確かな天気予測と調製技術を駆使して味のよい飼料を~〕

(1) 気象条件を生かして味の良い飼料調製を!

PDF  0.4MB 

 〔サイレージ ~おいしいサイレージは技術の幅を広げます~〕

(1) サイレージ品質要因図

PDF  0.1MB 

(2) サイレージ化のメカニズム

PDF  0.5MB 

(3) おいしいサイレージ ~水分調整から密封まで~

PDF  1.1MB 

(4) おいしいサイレージ ~貯蔵から給与まで~

PDF  0.5MB 

〔乾草 ~最適の気象条件をとらえる~〕

(1) 乾草調製

PDF  0.5MB 

〔放牧草 ~現状は満足ですか?牛に優しく!より理想的に!~〕

(1) おいしい放牧草はより高い利益を生み出す

PDF  0.5MB 

(2) 放牧草の維持管理

PDF 

0.4MB 

 〔農作業 ~作業を楽しむ条件作りが大切~〕

(1) 健康で効率良く農作業をするために

PDF  0.6MB 

〔草談義〕

PDF  0.9MB 

根室農業改良普及センター ホーム > 刊行物飼料作物目次

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top