H27営農改善資料 続・こうしよう!乳牛の飼養管理

 

平成27年営農改善資料

続・こうしよう!

乳牛の飼養管理   

平成27年3月
発行・監修 根室生産農業協同組合連合会

     根室農業改良普及センター

zokukousiyou_s.jpg

目次 

ページ   形式

容量 

表紙

 top

 

 pdf_s.png

0.2MB

はじめに

 0

 

 pdf_s.png

0.1MB

もくじ

 index

 

 pdf_s.png

0.2MB

酪農家のしごと

 

 

 

 

 

1-4

 

 

 

 

 

 pdf_s.png

0.8MB
乳牛の特徴と取り扱い方
    乳牛の呼び名 乳牛の一生 各部の名称と体型測定部位

 5-7

 

 pdf_s.png

0.7MB

  乳牛の特徴と特性 乳牛の行動 乳牛との接し方

 8-17

 pdf_s.png

1.3MB
管理作業
   エサ寄せ 除ふん

18-20

 

 

 

 

 

pdf_s.png

0.6MB

     敷料入れ ブラッシング 

21-24

 

 

 

 

 

 

 

pdf_s.png

 

0.7MB
     換気 掃除

25-27

 

 

 

 

 

 

 

pdf_s.png

 

0.6MB 

     サイレージの管理作業

28-30

 

 

 

 

 

 

 

pdf_s.png

 

0.7MB
     肢蹄の管理

 31-33

 

 

 

pdf_s.png

 

1.0MB
   獣医師や人工授精師の対応 モニタリングの重要性

 34-38

 

 

 

pdf_s.png

 

0.8MB
搾乳
    搾乳の考え方 搾乳道具の名称 搾乳手順の流れ 
  搾乳手順のポイント 搾乳中の注意点 抗生物質対策
    

 39-46

 

pdf_s.png

 

 1.1MB
繁殖
  発情と授精 授精適期と分娩間隔 交配計画
  定期繁殖検診の意義
 

 47-54

 

 

pdf_s.png

 

 0.8MB
  繁殖カレンダーの使用方法

  free

 

 

pdf_s.png

 

 0.5MB
子牛・育成牛の管理
  分娩時 初乳の給与 エサの給与 洗浄・掃除
  子牛を取り巻く環境 毎日の観察 育成牛の管理
  ワクチネーションプログラム

 55-68

 

 

pdf_s.png

 

 1.8MB
乾乳・分娩
  乾乳期の意義と管理目標 乾乳期間 乾乳方法
  乾物摂取量を低下させない飼養管理 
  栄養充足とカルシウムコントロール
  分娩徴候 乾乳管理と疾病予防
 

69-74

 

 

 

 pdf_s.png

 1.1MB
家畜栄養と給餌
  粗飼料と濃厚飼料 飼料給与法法 水分と乾物率
  栄養 乳牛の栄養状態と乳成分 乳牛の観察ポイント

 75-81

 

 pdf_s.png

 1.2MB
酪農場の防疫(バイオセキュリティ)
  農場防疫の基本的な考え方 家畜の伝染病
  防疫対策と作業

 82-86

 pdf_s.png

 0.9MB

農作業安全
  根室管内における農作業事故の現状 安全対策
  農業機械の資格(作業免許)取得の必要性
  労働保険と社会保険の加入
 

 87-90

 

 pdf_s.png

1.0MB 
乳牛のモニタリング
  健康な乳牛の状態 ボディコンディションスコア
  ルーメンフィルスコア ふんスコア ネックスコア 
  飛節スコア 跛行スコア 前膝 背中 乳房

 91-96

 pdf_s.png

1.0MB
酪農家のロープワーク
  もくしのつくり方 結び方

 97-103

 

 

 

pdf_s.png

 

1.2MB
裏表紙

 back

 

 

pdf_s.png

 

0.1MB

根室農業改良普及センター ホーム > 刊行物 飼養管理

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top