PDF版はこちら うしやの醍醐味 ~おいしい!簡単!!手づくり乳製品~ (平成10年度 根室支庁改良普及員生活部会) はじめに 乳製品加工は衛生的に! 1.新鮮な原料乳を使用しましょう。 2.原料乳は必ず殺菌しましょう。 3.衛生的な場所で、衛生的な器具類を使って加工しましょう。 4.手洗いを慣行しましょう。 チーズ作りに必要なもの 用語説明 <<乳製品製造工程>> ゴーダチーズ アイスクリーム ストリングチーズ バター モッツァレラチーズ ヨーグルト カッテージチーズ 乳酸飲料 チーズの出来ばえを判定できる力を身につけよう 私たちも乳製品づくりを楽しんでいます! ~体験談~ 次へ>> 根室農業改良普及センターのTOPページへ 刊行物の目次へ