2根室農業改良普及センター刊行物 うしやの醍醐味 チーズづくりに必要なもの

チーズづくりに必要なもの

チーズ作りに必要な道具

  • 鍋(大・小)
  • はかり
  • 重石
  • ザル
  • ボウル
  • 温度計
  • 包丁
  • 木べら
  • ふきん
  • こし布
  • 市販のモールド(モールドがない場合、鍋に布を敷いたざるをいれたものでも代用可)

画像道具

生乳(搾ったままの未殺菌乳)を使用する場合は、必ず殺菌してから使います。(『乳製品加工は衛生的に!!』を参考にして下さい)

UHT(121℃殺菌)の牛乳では蛋白質が熱により変成しているため、チーズを作ることはできません。

  • スターター ・・・ チーズ作りに使う乳酸菌です。市販のプレーンヨーグルトで代用できる場合もあります。
  • レンネット ・・・ 牛乳を固める酵素です。
  • 塩化カルシウム ・・・ レンネットの働きを助けるものです。(チーズ作りに関する資材を取り扱っている業者から購入します)

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