チーズづくりに必要なもの
チーズ作りに必要な道具
- 鍋(大・小)
- はかり
- 重石
- ザル
- ボウル
- 温度計
- 包丁
- 木べら
- ふきん
- こし布
- 市販のモールド(モールドがない場合、鍋に布を敷いたざるをいれたものでも代用可)
生乳(搾ったままの未殺菌乳)を使用する場合は、必ず殺菌してから使います。(『乳製品加工は衛生的に!!』を参考にして下さい)
UHT(121℃殺菌)の牛乳では蛋白質が熱により変成しているため、チーズを作ることはできません。
- スターター ・・・ チーズ作りに使う乳酸菌です。市販のプレーンヨーグルトで代用できる場合もあります。
- レンネット ・・・ 牛乳を固める酵素です。
- 塩化カルシウム ・・・ レンネットの働きを助けるものです。(チーズ作りに関する資材を取り扱っている業者から購入します)