別海MilkMamanのミルクレシピ あさりチャウダー 

 

 

別海MilkMamanのミルクレシピ あさりチャウダー 


 

 

別海MilkMamanのミルクレシピ

あさりチャウダー

 
asarichauda.jpg 
 〔材料  4人分〕
 アサリ(殻付)

300 g 

 タマネギ

1/2ヶ 

 ジャガイモ

2ヶ 

 塩

 小さじ1/2

 顆粒コンソメスープの素

小さじ1/2

 湯

300 cc 

 牛乳

600 cc 

 パセリのみじん切り

少々 

 塩・コショウ

少々 

 サラダ油

適量 

〔下準備〕

  • アサリは、塩水で洗い、砂出しをしておく。 
〔作り方〕
  1. タマネギは粗みじん切りにする。ジャガイモは洗って皮をむき、1cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱し。タマネギを透き通るまで炒める。ジャガイモを加えてさらに炒める。
  3. 湯を加えて煮立たせ、中火にして塩とコンソメスープの素を加え、10分程度煮る。
  4. アサリを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで煮る。
  5. 牛乳を加えて、全体的に温まるまで火にかける。
  6. 塩・コショウで味を調えて、皿に盛り、パセリを散らしてできあがり。

     

 
 
 根室農業改良普及センターのTOPページへ 〉 別海MilkMamanレシピの目次へ

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top