別海MilkMamanのミルクレシピ カラメルアイスクリーム 

 

 

別海MilkMamanのミルクレシピ カラメルアイスクリーム 


 

 

別海MilkMamanのミルクレシピ

カラメルアイスクリーム

 
karameruice.jpg 
 〔材料〕
 砂糖(☆)

60 g 

 水(☆)

 大さじ2

 牛乳

 300 cc

 生クリーム

 200 cc

 砂糖

50 g 

 コーンスターチ

 小さじ1

 卵(小)

 1個

〔作り方〕 

  1.  カラメルを作る。鍋に(☆)の分量の砂糖と水を入れて火にかけ、鍋をときどき揺すりながら熱し、カラメル色になったら火を止める。
  2. 卵黄と砂糖を鍋に入れて混ぜ合わせ、コーンスターチと牛乳を加えてさらに混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、75~80℃に加熱し、とろみをつける。(1)のカラメルを加えて混ぜ、ざるなどで漉し、氷水にあててあら熱をとる。
  3. 卵白を角がたつまで泡立てる。
  4. (2)に(3)のメレンゲと生クリームを加えて混ぜ合わせる。アイスクリーマーにかけてできあがり。
 
 
 根室農業改良普及センターのTOPページへ 〉 別海MilkMamanレシピの目次へ

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top