別海MilkMamanのミルクレシピ カラメルクリームのロールケーキ
別海MilkMamanのミルクレシピ
カラメルクリームのロールケーキ
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〔材料
30cm×15cmの型1台分〕 |
〔カラメルクリーム〕
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卵黄 |
3個分
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牛乳 |
200cc
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グラニュー糖 |
60 g
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薄力粉 |
10 g
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水(☆) |
大さじ1
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グラニュー糖(☆) |
50 g
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生クリーム |
100 cc
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〔ケーキ生地〕
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卵白 |
3個分
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砂糖 |
60 g
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牛乳 |
小さじ2
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薄力粉 |
50 g
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バニラエッセンス |
少々
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〔作り方〕
- クリームを作る。ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖の1/2量を入れて混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
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鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、中火で沸騰直前まで温め、(1)に加えて混ぜる。こして鍋に戻し、中火にかけ、木べらでたえずかき混ぜる。底のほうからブツブツと沸騰し、とろみがついてきたら火をとめる。
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別の鍋に(☆)の分量の砂糖と水を入れ、中火にかけ沸々として色がつき始めたら鍋を回し、カラメル色になるまで煮る。室温に戻した生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。さらに煮詰める。
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(2)と(3)を混ぜ合わせ、再び火にかけ木べらで練りながら濃度をつけて仕上げる。
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ケーキを作る。卵白に砂糖を2回にわけて加え、角が立つまで泡立てる。
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別のボウルに(5)の1/3量をとり、牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加え泡立て器で混ぜる。
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残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる
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型に流し生地を平らにならして160℃で10分焼く。
- 焼き上がったケーキが冷めたら、カラメルクリームを塗り、ロール状に巻く。
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