別海MilkMamanのミルクチーズレシピ ミルクチーズのレアチーズケーキ 

 

 

別海MilkMamanのミルクチーズレシピ ミルクチーズのレアチーズケーキ 


 

 

別海MilkMamanのミルクチーズレシピ

ミルクチーズのレアチーズケーキ

 

12cheesecake.jpg

 〔材料  4人分〕

 ミルクチーズ

 牛乳2L分

 砂糖

 50g

 プレーンヨーグルト

200g

 生クリーム

 100cc

 レモン汁

 大さじ2

 粉ゼラチン

 7g

 水

 大さじ3

 いちご

適量

ブルーベリーソース

 適量

〔作り方〕 

  1. ミルクチーズを作る(基本のミルクチーズの作り方参照)。
  2. 裏ごしをしてなめらかになった、ミルクチーズを更にホイッパーで練り、砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 2にレモン汁を加える。
  4. 3にヨーグルトを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. さらに生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 分量の水でふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし5に加え、手早く混ぜ、1度ザルなどでこしてから、型に流し入れる。
  7. 型をトントン落として空気を抜いてから2~3時間冷蔵庫で冷やして、出来上がり!
 

 バリエーション
13kanappe.jpg

クラッカーにレアチーズケーキをスプーンですくって載せ、
その上に切ったイチゴとミントの葉を載せてカナッペに。

 根室農業改良普及センターのTOPページへ 〉 別海MilkMamanレシピの目次へ

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top