別海MilkMamanのミルクレシピ ホタテグラタン 

 

 

別海MilkMamanのミルクレシピ ホタテグラタン 


 

 

別海MilkMamanのミルクレシピ

ホタテグラタン

 

hotateguratan.jpg 

 〔材料  4人分〕
 ホタテ

240 g (8玉) 

 タマネギ(大)

1/2 ヶ 

 ほうれん草

1束 

 塩・コショウ

少々 

 ピザ用チーズ

160 g 

 牛乳 

 700 cc

 薄力粉

90 g 

 バター

60 g 

〔作り方〕

  1. ホタテを軽く焼き、一口大に切っておく。(焼いた時に汁気が出たら、捨てずに(3)で牛乳と一緒に加える)
  2. タマネギは薄切りにしバターで色が変わるまで炒めておく。ほうれん草は固めに茹で、3cm程度の長さに切っておく。
  3. ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ、バターが溶けきらないうちに小麦粉をふりれ、弱火で4~5分炒める。ルーを炒めながら、人肌に温めておいた牛乳を何回かに分けて加え、ルーをのばしていく。(1)のホタテの汁があったら、ここで加える。なめらかにとろみがついたら、 塩・コショウする
  4. ホワイトソースにホタテとタマネギ、ほうれん草を加えて、からませる。グラタン皿に入れ、上からたっぷりのチーズをかける。200℃のオーブンで、15分程度焼く。 

 

 
 
 根室農業改良普及センターのTOPページへ 〉 別海MilkMamanレシピの目次へ

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top