別海MilkMamanのミルクレシピ ホタテクリームコロッケ
別海MilkMamanのミルクレシピ
ホタテクリームコロッケ
|
|
〔材料 4人分〕 |
ホタテ |
120 g(4玉)
|
タマネギ(小) |
1ヶ
|
塩・コショウ |
少々
|
バター |
30 g
|
牛乳 |
250 cc
|
薄力粉 |
45 g
+衣用に適量
|
塩・コショウ |
少々
|
パン粉 |
適量
|
とき卵 |
1個分
|
揚げ油 |
適量
|
|
〔作り方〕
- ホタテは軽く焼き、さいの目に細かく切る。(焼いた時に汁気が出たら、捨てずに(3)で牛乳と一緒に加える)
- タマネギを粗みじん切りにし、バターで色がつくまで炒めておく。
- ホワイトソースを作る。厚手の鍋でバターを溶かし、黄色い泡が白っぽくなったら小麦粉をふりいれ、弱火で4~5分炒める。 人肌に温めた牛乳を何回かに分けて加え、ルーをのばしていく。(1)でホタテの汁があったらここで加える。なめらかな状態になったら、さらに良く混ぜながらホワイトソースに濃度をつけいく。塩・コショウで味付けし、固めに仕上げる。
- ホワイトソースにホタテとタマネギを加えて混ぜ、サラダ油を薄く塗ったバットに広げ、8等分し、扱いやすい硬さになるまで冷蔵庫で冷やし固める。
- 小判型に整形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 160℃くらいの低温で、ゆっくり揚げる。
|
|
|
|