基本のミルクチーズ(牛乳豆腐)
作り方
材料(牛乳1L分)
- 牛乳 1L
- 酢 25cc
*牛乳は「べつかいの牛乳屋さん」を使用しました
必要な器具
- お鍋
- ヘラ
- ザル
- 厚手のキッチンペーパー
作り方
(1)牛乳を鍋に入れて中火で沸かす
(2)牛乳の温度が80℃(なべのふちが沸々してきたら)になったら弱火にして酢をまわし入れる
(3)ミルクチーズが分離して液が透明になるまでゆっくり混ぜる
(4)分離したら厚手のキッチンペーパーを敷いたザルでこし、へらでミルクチーズの形を整え水気をきる
* 冷めてから調理すると形が崩れにくくなります。
* 牛乳の殺菌温度や成分によって酢の量が変わりますので、固まり具合を見て調整してください。
ミルクチーズの色々な食べ方
- ポン酢で・・・
- めんつゆで・・・
- 焼肉のたれで
- ジャムで・・・
- 黒蜜で・・・
- わさびじょうゆで・・・
- バターで焼いて塩コショウで・・・
- お味噌汁・すき焼き・ジンギスカンにいれて・・・