別海MilkMamanのミルクチーズレシピ 基本のミルクチーズ(牛乳豆腐) 

基本のミルクチーズ(牛乳豆腐)

作り方

材料(牛乳1L分)

  • 牛乳 1L
  • 酢 25cc

*牛乳は「べつかいの牛乳屋さん」を使用しました

必要な器具

  • お鍋
  • ヘラ
  • ザル
  • 厚手のキッチンペーパー

画像材料

作り方

(1)牛乳を鍋に入れて中火で沸かす

画像中火

(2)牛乳の温度が80℃(なべのふちが沸々してきたら)になったら弱火にして酢をまわし入れる

画像弱火

(3)ミルクチーズが分離して液が透明になるまでゆっくり混ぜる

画像液が透明

(4)分離したら厚手のキッチンペーパーを敷いたザルでこし、へらでミルクチーズの形を整え水気をきる

画像笊で漉す

* 冷めてから調理すると形が崩れにくくなります。
* 牛乳の殺菌温度や成分によって酢の量が変わりますので、固まり具合を見て調整してください。

画像固まり具合

ミルクチーズの色々な食べ方

  • ポン酢で・・・
  • めんつゆで・・・
  • 焼肉のたれで
  • ジャムで・・・
  • 黒蜜で・・・
  • わさびじょうゆで・・・
  • バターで焼いて塩コショウで・・・
  • お味噌汁・すき焼き・ジンギスカンにいれて・・・

画像完成品

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