揚げ出し風牛乳豆腐
牛乳豆腐に手を加えて和風にアレンジした1品です。いつもの牛乳豆腐がおかずや、ビールのおつまみにへんし~ん!!!伏見 昭子さん(別海町中春別)に教えていただきました。
材料 4人分
- 牛乳豆腐 8切れ
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- めんつゆ 適量
- 万能ねぎ 少々
- かつお節 少々
作り方
- 牛乳豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切り、全体に片栗粉をまぶす。
- 多めの油をひいたフライパンで1の両面をきつね色に焼く。
- 一人分2枚ずつ器に盛り、かつお節・刻んだ万能ネギをのせる。
- お好みの濃さに薄めためんつゆ(少し薄めが良い)をかけて食べる。
- 牛乳豆腐は冷えると硬くなるので、温かいうちに食べましょう。
牛乳豆腐の食べ方アレコレ
◆しょうゆ+からし・わさび・七味・カレー粉
◆料理に・・・カツ・ジンギスカン・すき焼き・味噌漬・サラダ
- 牛乳豆腐は加熱した牛乳に酢やレモン汁を加え、固めた物です。カッテージチーズで代用できます。