根室の味覚簡単レシピ 揚げ出し風牛乳豆腐  

揚げ出し風牛乳豆腐

画像揚げ出し風牛乳豆腐

牛乳豆腐に手を加えて和風にアレンジした1品です。いつもの牛乳豆腐がおかずや、ビールのおつまみにへんし~ん!!!伏見 昭子さん(別海町中春別)に教えていただきました。

材料 4人分

  • 牛乳豆腐 8切れ
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • めんつゆ 適量
  • 万能ねぎ 少々
  • かつお節 少々

作り方

  1. 牛乳豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切り、全体に片栗粉をまぶす。
  2. 多めの油をひいたフライパンで1の両面をきつね色に焼く。
  3. 一人分2枚ずつ器に盛り、かつお節・刻んだ万能ネギをのせる。
  4. お好みの濃さに薄めためんつゆ(少し薄めが良い)をかけて食べる。
  • 牛乳豆腐は冷えると硬くなるので、温かいうちに食べましょう。

牛乳豆腐の食べ方アレコレ

◆しょうゆ+からし・わさび・七味・カレー粉

◆料理に・・・カツ・ジンギスカン・すき焼き・味噌漬・サラダ

  • 牛乳豆腐は加熱した牛乳に酢やレモン汁を加え、固めた物です。カッテージチーズで代用できます。

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