野菜の浅漬け
わかめの食感がさわやかな一品です。
材料 (野菜1kg分)
- きゅうり 2本
- 白菜 葉5枚
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- だいこん 10cm長
- さしみわかめ 適量
- 塩 35g
- にんにく 小さじ1弱
- しょうが 小さじ1
- りんご酢 1/2カップ
- 出汁の素 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 砂糖または蜂蜜 大さじ1
作り方
- きゅうりは斜め切り、白菜はそぎ切り、たまねぎは薄切り、にんじんと大根はたんざく切り、さしみわかめは適当な長さに切り、塩をふる。
- すりおろしたにんにく、すりおろしたしょうがとりんご酢、出汁の素、ごま油、砂糖(または蜂蜜)を混ぜ、調味液を作る。
- 1の野菜を2の調味液に入れ混ぜる。
- 一晩おいて味がなじんだ頃いただく。
- 肉厚の上質なわかめを使う。手に入らない時は食べる直前に加える。
- 好みで南蛮を加えても良い。