根室の味覚簡単レシピ ブラウニー  

ブラウニー

画像ブラウニー

甘さ控えめの大人の味のケーキです。

材料 (18cm丸型1個分)

  • 薄力粉 100g
  • ココア(ビュア) 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • クルミ 50g
  • たまご 2個
  • 砂糖 80g
  • バター 60g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるう。クルミは細かく刻む。
  2. ボールにたまごを入れ、軽く泡立てる。
  3. さらに砂糖を半分ずつ入れ、混ぜ合わせる。
  4. 溶かしたバターを加えて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
  5. 型にクッキングシートを敷く。または、バター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をまぶす。
  6. 160℃のオーブンで、30分焼く。
  7. 冷めたら、粉砂糖をふりかける。

粗熱が取れたら、ラップでくるみ、冷蔵庫で1日寝かせるとしっとりする。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top