チーズケーキ
混ぜて焼くだけのちょ~簡単なケーキです。午後のティータイムにどうぞ!クリームチーズのさわやかな香りが口の中いっぱいに広がります。
材料(18cm丸形1台分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- レモン汁 大さじ1
- 卵 2個
- 小麦粉 大さじ3
- 生クリーム 200cc
- (分量外;型に塗る用)バター、小麦粉 各適量
作り方
- クリームチーズは室温に1時間おいておく。
- ボールでクリームチーズを練り、なめらかにする 。
- クリームチーズに、砂糖・レモン汁・卵・小麦粉・生クリームの順によく混ぜながら加える。
- ケーキ型の内側にバターを塗り、小麦粉をまぶしておく(またはオーブンペーパーを型に合わせて切り、敷いておく)
- 型に生地を流し入れ、オーブンで180℃・40分焼く。
- さめたら、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
- 切り分けて食べる 。紅茶と一緒に召し上がれ。