根室の味覚簡単レシピ チーズケーキ  

チーズケーキ

画像チーズケーキ

混ぜて焼くだけのちょ~簡単なケーキです。午後のティータイムにどうぞ!クリームチーズのさわやかな香りが口の中いっぱいに広がります。

材料(18cm丸形1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 大さじ1
  • 卵 2個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 生クリーム 200cc
  • (分量外;型に塗る用)バター、小麦粉 各適量

作り方

  1. クリームチーズは室温に1時間おいておく。
  2. ボールでクリームチーズを練り、なめらかにする 。
  3. クリームチーズに、砂糖・レモン汁・卵・小麦粉・生クリームの順によく混ぜながら加える。
  4. ケーキ型の内側にバターを塗り、小麦粉をまぶしておく(またはオーブンペーパーを型に合わせて切り、敷いておく)
  5. 型に生地を流し入れ、オーブンで180℃・40分焼く。
  6. さめたら、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  7. 切り分けて食べる 。紅茶と一緒に召し上がれ。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top