お手軽チーズフォンデュ
「チーズフォンデュをやると鍋に焦げ付いて・・・」なんてお悩み解消!ホットプレートを使えば焼き肉感覚でフォンデュが楽しめます。楽しんだあとのつらい後始末も簡単!
材料 (4人分)
- ゴーダチーズまたはピザ用チーズ 500g
- (好みの食材)パン、ブロッコリー、もち(切り餅が良い)、しいたけ、じゃがいも等 適量
作り方
- 具材を食べやすい大きさに切り揃える。
- ブロッコリー、じゃがいもなど火の通りにくい食材は塩ゆでをし、食べやすい大きさに切る。
- ゴーダチーズを使う場合は、薄くスライスしておく(溶けやすくするため)。
- 切り餅は薄くスライスし、しいたけはいしづきを取る。
- ホットプレートを熱し、もち、しいたけ、チーズをならべて焼く。
- もち、しいたけに火が通ったら、とけたチーズをからめて食べる。
- ゆでた具は、ホットプレートで軽く温めて、チーズをからめながら食べる。