根室の味覚簡単レシピ お手軽チーズフォンデュ 

お手軽チーズフォンデュ

画像チーズフォンデュ

「チーズフォンデュをやると鍋に焦げ付いて・・・」なんてお悩み解消!ホットプレートを使えば焼き肉感覚でフォンデュが楽しめます。楽しんだあとのつらい後始末も簡単!

材料 (4人分)

  • ゴーダチーズまたはピザ用チーズ 500g
  • (好みの食材)パン、ブロッコリー、もち(切り餅が良い)、しいたけ、じゃがいも等 適量

作り方

  1. 具材を食べやすい大きさに切り揃える。
  2. ブロッコリー、じゃがいもなど火の通りにくい食材は塩ゆでをし、食べやすい大きさに切る。
  3. ゴーダチーズを使う場合は、薄くスライスしておく(溶けやすくするため)。
  4. 切り餅は薄くスライスし、しいたけはいしづきを取る。
  5. ホットプレートを熱し、もち、しいたけ、チーズをならべて焼く。
  6. もち、しいたけに火が通ったら、とけたチーズをからめて食べる。
  7. ゆでた具は、ホットプレートで軽く温めて、チーズをからめながら食べる。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top