根室の味覚簡単レシピ 簡単伊達巻 

簡単伊達巻

画像伊達巻き

おせち料理の定番です。卵を使った料理は子孫繁栄の象徴と言われています。

材料(1本分)

  • 卵 6個
  • はんぺん(大) 2枚
  • 砂糖 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • だし汁 大さじ4

作り方

  1. はんぺんは3~4cm角に切る。
  2. 材料を全て混ぜ、ミキサーにかける。
  3. 型にクッキングシートを敷いて、2を流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
  4. 火が通り、表面に焼色がついたら、温かいうちに、水で湿らせたすだれの上に焼目を上にして置く。
  5. 巻きやすいように、すだれの目に沿って浅い切れ込みを3~4本入れる。
  6. 形よく巻いて、輪ゴムで2~3個所止める。
  7. 冷めて形が落ち着いたら、すだれをはずし、適度な厚さに切り分ける。

備考

『鬼すだれ』と言われる目の粗いすだれを使うと、外側が伊達巻特有の波形になります。

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