簡単伊達巻
おせち料理の定番です。卵を使った料理は子孫繁栄の象徴と言われています。
材料(1本分)
- 卵 6個
- はんぺん(大) 2枚
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ4
- だし汁 大さじ4
作り方
- はんぺんは3~4cm角に切る。
- 材料を全て混ぜ、ミキサーにかける。
- 型にクッキングシートを敷いて、2を流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
- 火が通り、表面に焼色がついたら、温かいうちに、水で湿らせたすだれの上に焼目を上にして置く。
- 巻きやすいように、すだれの目に沿って浅い切れ込みを3~4本入れる。
- 形よく巻いて、輪ゴムで2~3個所止める。
- 冷めて形が落ち着いたら、すだれをはずし、適度な厚さに切り分ける。
備考
『鬼すだれ』と言われる目の粗いすだれを使うと、外側が伊達巻特有の波形になります。