イチゴ酒
果実酒を漬けて、旬の味と香りを楽しみましょう。
材料
- 焼酎(35度) 1.8リットル
- レモン 1個
- イチゴ 1kg
- 氷砂糖 200g
作り方
- イチゴはさっと水洗いし、出来るだけ早く水気を拭き取り、ヘタを取る。
- レモンは皮をむき輪切りにする。
- イチゴ・レモン氷砂糖を焼酎の中に入れ、一緒に漬け込む。
- 1ヶ月程熟成する。
留意点
- イチゴはそのまま入れておいてもかまいませんが、液が濁ってきた場合には、イチゴを引き上げて、こしてから再度熟成して下さい。
- イチゴの品種は問いません。完熟よりも少し早めの酸味のある物を使うと良いでしょう。氷を浮かべて水または炭酸で割って飲みます。
- アルコール度数が高い割には口当たりが良いので、飲みすぎには注意しましょう。