根室の味覚簡単レシピ イチゴ酒

イチゴ酒

画像果実酒

果実酒を漬けて、旬の味と香りを楽しみましょう。

材料

  • 焼酎(35度) 1.8リットル
  • レモン 1個
  • イチゴ 1kg
  • 氷砂糖 200g

作り方

  1. イチゴはさっと水洗いし、出来るだけ早く水気を拭き取り、ヘタを取る。
  2. レモンは皮をむき輪切りにする。
  3. イチゴ・レモン氷砂糖を焼酎の中に入れ、一緒に漬け込む。
  4. 1ヶ月程熟成する。

留意点

  • イチゴはそのまま入れておいてもかまいませんが、液が濁ってきた場合には、イチゴを引き上げて、こしてから再度熟成して下さい。
  • イチゴの品種は問いません。完熟よりも少し早めの酸味のある物を使うと良いでしょう。氷を浮かべて水または炭酸で割って飲みます。
  • アルコール度数が高い割には口当たりが良いので、飲みすぎには注意しましょう。

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