スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 根室農業改良普及センター >  根室の味覚簡単レシピ 目次  根室農業改良普及センター


最終更新日:2012年4月17日(火)


根室の味覚簡単レシピ 目次  根室農業改良普及センター


根室の味覚 簡単レシピ

  根室農業改良普及センターで集めた地元の食材や牛乳・乳製品を使ったレシピや管内の女性グループに教えていただいたレシピを紹介します。

〔おかず〕
 お手軽チーズフォンデュ
お手軽フォンデュ
ホットプレートを使えば焼き肉感覚でフォンデュが楽しめます。 
チーズ入りチキンカツ
チーズ入りチキンカツ
ボリュームのある一品です。おかずやお弁当にぴったり。
じゃがいものチーズ焼き
ジャガイモのチーズ焼き
ポテトとチーズの香りが食欲をそそります。 
チキンのクリームチーズ焼き
チキンのクリームチーズ焼き
クリームチーズを使って肉料理を作ってみませんか?
鮭の甘酢かけ
鮭の甘酢かけ
鮭と野菜の組み合わせで、ボリュームのある一品です。
揚げ出し風牛乳豆腐
揚げ出し風牛乳豆腐
牛乳豆腐に手を加えて和風にアレンジした1品です。

簡単伊達巻き
簡単伊達巻
おせち料理の定番です。卵を使った料理は子孫繁栄の象徴と言われています。

ラタトゥイユ
ラタトゥイユ
夏野菜をたっぷり使った南フランスの家庭料理です。
シソ味噌
しそ味噌
しその香りが良く、ご飯が進みます。
かぼちゃサラダ
かぼちゃサラダ
旬のかぼちゃを洋風にアレンジした1品です。
ワラビの即席漬け
ワラビの即席漬け
旬のワラビを使った一品です。彩りが良いのでお弁当のおかずにも最適です。
大根のサワー漬け
大根サワー漬け
酢を使ったさっぱり味の漬物です。
野菜の浅漬け
野菜の浅漬け
わかめの食感がさわやかな一品です。 
にんにくだれ
にんにくだれ
暑い夏を乗り切るのに最適のドレッシングです。
梅ドレッシング
梅ドレッシング
さっぱりとしたドレッシングです。夏バテで食欲のない時にも最適!
チーズ奴
チーズ奴
チーズを和風にアレンジ!
蒸し牛乳豆腐
蒸し牛乳豆腐
食酢で作ったものとは違いキシキシした感じがありません。
     牛
 
〔飲み物〕

即席乳酸飲料
即席乳酸飲料
家庭で簡単に作れる乳酸飲料です。 

飲むヨーグルト
のむヨーグルト
夏においしい、簡単ヨーグルトドリンクです。 
梅酒
梅酒
多種多様なミネラルやビタミンを含む梅を使ったお酒です。  
イチゴ酒
イチゴ酒
果実酒をつけて、旬の味と香りを楽しみましょう。 
 
〔おやつ〕
チーズケーキ
チーズケーキ
混ぜて焼くだけのケーキです。
午後のティータイムに・・・
 
アップルケーキ
アップルケーキ
手軽で簡単、混ぜて焼いたらできあがり!
紅茶のおともに・・・
ミルクくずもち
ミルクくずもち
簡単にできる和風のお菓子です。
マドレーヌ
マドレーヌ
バターの風味がたまらないお菓子の定番です。
かぼちゃのパウンドケーキ
かぼちゃのパウンドケーキ
栄養満点のかぼちゃがたっぷりとれるおやつです。
生チョコタイプのショコラ
生チョコタイプのショコラ
生クリームたっぷりのかんたんに出来るショコラです。
ブラウニー
ブラウニー  
甘さ控えめの大人の味のケーキです。
フルーツフレンチ
フルーツフレンチトースト
簡単なのに栄養満点。
牛舎作業前のひとときににどうぞ!!
よもぎまんじゅう
よもぎまんじゅう
春の香り豊かな一品です。
カボチーズだんご
カボチーズだんご         ひと味変わったかぼちゃだんごです。
   
 
根室農業改良普及センターのTOPページへ