根室の味覚簡単レシピ マドレーヌ 

マドレーヌ

画像マドレーヌ

バターの風味がたまらない、お菓子の定番です。コーンスターチでしっとりと仕上げる作り方をグルメ会(別海町美原)に教えていただきました。

材料 (マドレーヌ型20個分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • コーンスターチ 100g
  • 砂糖 220g
  • バター 225g
  • 卵(大) 5個
  • バニラエッセンス 少々
  • あればレーズン、アーモンドスライス等

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチをビニール袋等に入れて振り混ぜておく。
  2. バター、卵は室温に戻しておく。
  3. バターをボールに入れ、白くなるまでミキサーをかける。
  4. 3に砂糖を2~3回に分けて加える。
  5. 4に卵を1個ずつ割り入れ、混ぜていく。
  6. エッセンスを加え、1の粉類を2~3回に分け入れ、切るように混ぜる。
  7. 6をマドレーヌ型に流し入れる。レーズンやアーモンドスライス等を飾っても良い。
  8. オーブン(160~170℃)で約20分、色良く焼く。

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