マドレーヌ
バターの風味がたまらない、お菓子の定番です。コーンスターチでしっとりと仕上げる作り方をグルメ会(別海町美原)に教えていただきました。
材料 (マドレーヌ型20個分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- コーンスターチ 100g
- 砂糖 220g
- バター 225g
- 卵(大) 5個
- バニラエッセンス 少々
- あればレーズン、アーモンドスライス等
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチをビニール袋等に入れて振り混ぜておく。
- バター、卵は室温に戻しておく。
- バターをボールに入れ、白くなるまでミキサーをかける。
- 3に砂糖を2~3回に分けて加える。
- 4に卵を1個ずつ割り入れ、混ぜていく。
- エッセンスを加え、1の粉類を2~3回に分け入れ、切るように混ぜる。
- 6をマドレーヌ型に流し入れる。レーズンやアーモンドスライス等を飾っても良い。
- オーブン(160~170℃)で約20分、色良く焼く。