根室の味覚簡単レシピ ミルクくずもち  

ミルクくずもち

画像ミルクくずもち

簡単にできる和風のお菓子です。よく冷やして食べましょう。

材料 (4人分)

  • でんぷん 60g
  • 砂糖 2/3カップ
  • 牛乳 400cc
  • きな粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. でんぷん、砂糖を厚手の鍋に入れ、牛乳を加えて良く混ぜ合わせる。
  2. 鍋を中火にかけ、木べらで底の方からよくかき混ぜる。
  3. 煮立ってきたら中火で5~6分、弱火にして約2分練る。
  4. 鍋底からもちがはがれるようになったら火を止め、水で濡らしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. きな粉、砂糖、塩を合わせてよく混ぜる。
  6. もちが冷えて固まったら、食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶして食べる。
  • きな粉は時間がたつと、もちの水分をすって、べたつくので、食べる直前にかけます。

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