かぼちゃサラダ
煮物ばかりでは飽きてしまう!!!旬のかぼちゃを洋風にアレンジした1品です。
材料
- かぼちゃ 300g
- 玉ねぎ 100g
- アスパラ 100g
- プロセルチーズ 40g
- レーズン 20g
- 塩、こしょう 適量
- マヨネーズ 大さじ3~4
作り方
- かぼちゃは1.5cm角のサイコロ状に切り、固めにゆでるか、電子レンジで3~4分加熱する。
- アスパラは2~3cm長さに切り、約3分ゆでて冷水にとる。玉ねぎは、1.5cm角に切り、さっとゆでて冷ます。
- チーズは5~6mm角のサイコロ状に切る。レーズンはさっと熱湯をかけておく。
- ボールに玉ねぎ、アスパラ、チーズを入れ、塩・こしょうをしてからマヨネーズで和える。
- かぼちゃを加えてさっくり混ぜる。
- 器に盛り、仕上げにレーズンを散らす。
- アスパラの代わりにピーマンやサヤインゲンを使っても彩りが良いでしょう。