根室の味覚簡単レシピ かぼちゃのパウンドケーキ 

かぼちゃのパウンドケーキ

画像パウンドケーキ

季節のかぼちゃがたっぷりとれる栄養満点のおやつです。冷凍も可!ですので、時間のある時にたくさん作ってストックしてはいかがですか。

材料 (パウンド型小4本分)

  • バター 225g
  • 砂糖 300g
  • 卵 5個
  • 薄力粉 360g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • かぼちゃ(煮つぶしたもの) 450g
  • シナモン 2振り
  • バニラエッセンス 少々
  • クルミ 100g
  • ごま 適量

作り方

  1. ボールにバターを入れ、白くなるまで混ぜる。
  2. 1に砂糖を加え、良く混ぜる。
  3. 2に卵を1つずつ加え、混ぜる。
  4. 3にかぼちゃ、シナモン、バニラエッセンス、クルミを加え混ぜる。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、4に加えてさっくりと混ぜる。
  6. パウンド型に入れ、ごまを上から飾る。
  7. オーブンで160℃40分焼く。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top