ラタトゥイユ
夏野菜をたっぷり使った南フランスの家庭料理です。冷めてもおいしくいただけます。
材料 (4人分)
- なす 3本
- ズッキーニ 1本
- にんじん 1本
- ピーマン 2個
- トマト 3個
- たまねぎ 1個
- にんにく 2片
- サラダ油 大さじ2
- 固形スープの素 2個
- 塩、コショウ 各少々
作り方
- なすとズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにし、なすは水にさらしアク抜きをする。
- にんじんとピーマンは一口大の乱切りにし、たまねぎ、にんにくは薄切りにする。トマトは湯むきし、種を除いてざく切りにする。
- 鍋に、にんにくと油を入れ弱火にかけ熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ズッキーニ、なす、トマトを硬い物から順に入れて強火で炒め合わせる。固形スープの素を崩し入れ、ふたをし、野菜がやわらかくなるまで弱火で蒸し煮し、塩とコショウで調味する。