根室の味覚簡単レシピ 鮭の甘酢かけ 

鮭の甘酢かけ

画像鮭の甘酢かけ

根室管内特産の鮭と野菜の組み合わせで、ボリュームのある一品です。冷蔵庫で4~5日は日持ちするので少し多めに作っておきましょう。

材料 (4人分)

  • 鮭 4切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 小1/2本
  • 生姜 少々
  • (甘酢液)酢 大さじ2
  • (甘酢液)砂糖 大さじ1
  • (甘酢液)しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 鮭は軽く塩を振って、小麦粉をまぶし、から揚げにする。
  2. 玉ねぎ、にんじん、生姜は、千切りにする。
  3. 調味料をあわせ、甘酢液を作る。
  4. 平らな容器に揚げたての鮭を並べ、その上に野菜をおき、上から甘酢液をかける。
  5. 冷蔵庫で1時間ほどおき、味がなじんだら食べごろです。

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