ワラビの即席漬け
旬のワラビを使った一品です。彩りが良いのでお弁当のおかずにも最適です。上春別の高木妙子さん、加藤洋子さんに教えていただきました。
材料 (4人分)
- ワラビ 500g
- 人参 中1本
- キュウリ 3本
- 生しょうが 1片
- めんつゆ 1カップ
- ごま油 大さじ2
- 食酢 80cc
- いりゴマ 少々
作り方
- ワラビはあく抜きをし、歯ごたえが残る程度にゆでる。
- 人参、キュウリ、しょうがは、3cm長さの千切りにする。
- ボールにめんつゆ、酢、ごま油、いりゴマを入れて混ぜる。
- 3で作ったタレの中にワラビ、人参、キュウリ、しょうがを加え混ぜ合わせる。
- 1時間くらい置いて味をなじませる。
- おいしく作るコツは、ワラビを煮すぎない事です。