根室の味覚簡単レシピ ワラビの即席漬け 

ワラビの即席漬け

画像ワラビの即席漬け

旬のワラビを使った一品です。彩りが良いのでお弁当のおかずにも最適です。上春別の高木妙子さん、加藤洋子さんに教えていただきました。

材料 (4人分)

  • ワラビ 500g
  • 人参 中1本
  • キュウリ 3本
  • 生しょうが 1片
  • めんつゆ 1カップ
  • ごま油 大さじ2
  • 食酢 80cc
  • いりゴマ 少々

作り方

  1. ワラビはあく抜きをし、歯ごたえが残る程度にゆでる。
  2. 人参、キュウリ、しょうがは、3cm長さの千切りにする。
  3. ボールにめんつゆ、酢、ごま油、いりゴマを入れて混ぜる。
  4. 3で作ったタレの中にワラビ、人参、キュウリ、しょうがを加え混ぜ合わせる。
  5. 1時間くらい置いて味をなじませる。
  • おいしく作るコツは、ワラビを煮すぎない事です。

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