根室の味覚簡単レシピ よもぎまんじゅう 

よもぎまんじゅう

画像よもぎまんじゅう

春の香り豊かな一品です。秋にはかぼちゃを蒸かしていれてかぼちゃまんじゅうにアレンジしています。上風連すみれ会(別海町)に教えていただきました。

材料 (約15ヶ分)

  • よもぎ 200~300g
  • 牛乳 100cc
  • ふっくら粉 300g
  • 蒸しパンミックス 300g
  • あん 500g
  • ふっくら粉は小麦粉に膨張剤が入った製品。
  • 蒸しパンミックスは小麦粉、膨張剤、糖類
  • 入手出来ない場合は、小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を混ぜてつくってみてください。

作り方

  1. よもぎは茹でてから、牛乳を加えてミキサーにかけ、ドロドロにする。
  2. 1にふっくら粉・ミックス粉を加えて耳たぶ程度に柔らかく練る。30分ほど寝かせる。
  3. あんはあらかじめ1個分ずつ丸めておく。
  4. 生地にあんを包み、弱火で15分蒸す。

※ 1個ずつラップに包み冷凍しておくと、レンジで温めるだけで食べられ、大変重宝します。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top