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最終更新日:2018年6月20日(水)


根室の味覚簡単レシピ よもぎまんじゅう  根室農業改良普及センター 


根室の味覚 簡単レシピ

よもぎまんじゅう

 
画像よもぎまんじゅう

 春の香り豊かな一品です。
秋にはかぼちゃを蒸かしていれて
かぼちゃまんじゅうにアレンジしています。
上風連すみれ会(別海町)に教えていただきました。

 〔材料  約15ヶ分〕
 よもぎ

 200~300g

 牛乳

 100cc

 ふっくら粉

 300g

 蒸しパンミックス

 300g

 あん

 500g

〔作り方〕

  1. よもぎは茹でてから、牛乳を加えてミキサーにかけ、ドロドロにする。
  2. 1にふっくら粉・ミックス粉を加えて耳たぶ程度に柔らかく練る。
    30分ほど寝かせる。
  3. あんはあらかじめ1個分ずつ丸めておく。
  4. 生地にあんを包み、弱火で15分蒸す。

 

※ 1個ずつラップに包み冷凍しておくと、レンジで温めるだけで食べられ、大変重宝します。

 

・ふっくら粉は小麦粉に膨張剤が入った製品。
・蒸しパンミックスは小麦粉、膨張剤、糖類
等が入った製品

入手出来ない場合は、小麦粉とベーキング
パウダー、砂糖を混ぜてつくってみてください。
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