スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 根室農業改良普及センター >  111025地元食材を学ぼう~秋鮭料理講習会 根室農業改良普及センター


最終更新日:2018年7月09日(月)

地元食材を学ぼう~秋鮭料理講習会

画像鮭のちゃんちゃん焼き 
鮭のちゃんちゃん焼き

 10月25日、別海町農漁村加工体験施設で、別海漁協女性部の皆さんを講師に秋鮭料理講習会を開催しました。

 画像鮭のサラダ巻き
鮭のサラダ巻き

鮭のさばき方を講習中
鮭をさばきく時は、まずささめ(えらの部分)を
取り除きます

 別海町内の酪農家の女性等が9名参加し、鮭のさばき方講習をうけました。
 別海漁協女性部員さんの手際の良いさばき方に歓声があがる講習会となりました。参加者一人ずつ、鮭のさばき方を実習し、その後、鮭の漬け焼きをのり巻きにした『鮭のサラダ巻き』、『鮭のちゃんちゃん焼き』を作りました。

  講習後は、鮭料理を囲んで、交流を兼ねた昼食会を行いました。
「今まで見様見真似でしていた鮭のさばき方や料理のコツがわかって、参加してよかったです。本当に楽しかった」と参加者大満足の講習会になりました。

鮭料理を囲んで昼食
 鮭料理を囲んでの昼食会

根室農業改良普及センター ホーム > 地域の話題