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最終更新日:2012年1月12日(木)

ナチュラルチーズ職人養成塾~手作りチーズ完成!~

 ナチュラルチーズ職人養成塾は、平成23年12月27日、根室農業改良普及センター北根室支所会議室にて9月・10月の研修会で作ったゴーダチーズの試食・評価を行いました。

 チーズの官能チェック
ゴーダチーズの官能検査 

 
 ナチュラルチーズ職人養成塾は、平成21年6月に根室管内でチーズ工房設立を目指す農業者で組織されました。会員は11名で他に2名の顧問、5名のサポーター、アドバイザーとして普及センターも参加し、月1回活動しています。

 

 

   服部顧問によるゴーダチーズの評価は、「良い出来き。組織・風味も良い」とのことでした。会員からは、「熟成期間は3ヵ月の方が味わいが良かった」「おいしい!市販のチーズみたい」「脂肪調整した方が後味、風味が良かった」などの声が聞かれました。

 今後の活動は、カマンベールチーズの製造を行う予定で、技術習得に益々力が入ります。

ゴーダチーズ
完成したゴーダチーズ  

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