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根室の分類: 産業・経済 > 水産業

最終更新日:2018年10月30日(火)

根室振興局産業振興部水産課

写真:さんまが大量に水揚げされている様子
さんま水揚げ模様
根室の水産業
 管内の水産業は、北洋サケ・マス、サンマ、スケトウダラ、ホタテガイ等を主体とする漁船漁業、秋さけを主体とする定置網漁業及びコンブ、ウニ、アサリ等を主体とする採貝藻漁業からなっており、道内漁業生産の約2割弱程度を占める一大生産地域となっています。
 根室はかつて、北洋漁業の基地として栄えてきましたが、国際的な漁業規制の強化によって、沖合漁業の縮小を余儀なくされました。
 このような状況の中、沿岸資源の増大を図るため、増殖場や魚礁漁場の整備を図ってきており、サケ・マスをはじめとして、ホタテガイ、ウニ、ニシン等の種苗放流が行われています。
 また、安全で良質な水産物を安定的に供給する役割を担っていくために、衛生管理型漁港の整備や地域ハサップの推進、水産物の高付加価値化、加工・流通対策などの展開が求められております。

管内水産業の概況(PDF)


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