臨時営業について

臨時営業(お祭りやイベントへの出店)について

行事、祭典等において、テント等の簡易な施設を設けて不特定多数の人を対象に食品を提供する場合は臨時営業許可又は営業届出が必要です。

 

臨時営業は下記表のとおり、取り扱う品目、内容により、必要な手続きが異なります。

 

1.短期臨時営業 同一場所で7日以内の営業
2.長期臨時営業 年に数回以上、同様の形態で出店する計画を5年間繰り返す営業
3.営業届出 仕入れた食品を調理・加工することなく販売する営業
弁当そうざい、食肉(包装済品)、魚介類(包装済品) 等

ページ上部の目次より必要な手続きを確認してください。

短期臨時営業の申請手続きについて

  1. 事前に、イベント等の概要や、臨時営業施設内(テント内)のレイアウト、提供品目、調理方法等をご相談ください。
    ※提供品目数や施設基準等についてはパンフレットイベント等で食品の提供を考えている方々へ (PDF 703KB)を参考にしてください。
     
  2. 申請は営業開始の2~3週間前までに申請してください。申請に必要な書類や申請手数料等については下記【申請に必要なもの】をご覧ください。
     
  3. 申請内容について審査後、数日で営業許可証を交付します。
     
  4. 営業許可証は外来者から見やすい場所に掲示してください。

    ※相談や申請の際、調理方法等について詳細を聞くことがあります。
    できるだけ申請者ご本人や営業内容を把握している方が行うようにしてください。

【申請に必要なもの】

  1. 臨時減免申請 (PDF 94.3KB) Word (DOC 56.5KB)
     
  2. 提供品目及び配置図記載書 (PDF 40.4KB) Excel (XLSX 12.1KB)
     
  3. 食品衛生責任者の資格を証明する書類
    ※調理師免許、栄養士免許、食品衛生責任者養成講習会修了証 等
     資格がない場合は誓約書 (PDF 60.1KB) Word (DOC 11KB)を提出してください。
     
  4. 衛生管理計画書及び衛生管理実施記録書衛生管理計画書及び衛生管理実施記録書 (PDF 97.4KB) Excel (XLSX 25.8KB)
     
  5. 申請手数料:2,200円
     
  6. 印鑑

長期臨時営業の申請手続きについて

令和3年6月1日より【食品衛生申請等システム】から、オンライン申請ができるようになりました。

今までは申請手続きを保健所窓口で受け付けておりましたが、オンライン申請が可能になりましたのでご活用ください。

申請の流れ

  1. 事前に、イベント等の概要や、臨時営業施設内(テント内)のレイアウト、提供品目、調理方法等をご相談ください。
    ※提供品目数や施設基準についてはパンフレットイベント等で食品の提供を考えている方々へ (PDF 703KB)を参考にしてください。
     
  2. 申請は営業開始の2~3週間前までにこちらから申請してください。申請に必要な添付書類については下記【申請時添付書類】をご覧ください。
     
  3. 保健所にて申請内容を確認後、ご連絡します。
    保健所へ来所し、申請手数料をお支払いください。
    ※申請手数料については下記【申請手数料】をご覧ください。
     
  4. 申請後、数日で営業許可証を交付します。
     
  5. 営業許可証は外来者から見やすい場所に掲示してください。

    ※相談や申請の際、調理方法等について詳細を聞くことがあります。
    できるだけ申請者ご本人や営業内容を把握している方が行うようにしてください。

申請時に必要な添付書類及び申請手数料について

食品衛生申請等システムにて必要事項を記入いただき、「ファイル登録」画面から下記の書類を添付してください。

【申請時添付書類】

  1. 提供品目及び配置図記載書 (XLSX 11.7KB)
     
  2. 営業計画書 (DOC 52KB)
     
  3. 衛生管理計画書及び衛生管理実施記録書 (XLSX 25.8KB)
     
  4. 食品衛生責任者の資格を証明する書類
    ※調理師免許、栄養士免許、食品衛生責任者養成講習会修了証 等
     資格がない場合は誓約書 (DOC 28.5KB)を添付してください。

【申請手数料】

  1. 飲食店営業・・・20,500円
  2. 魚介類販売業・・12,300円

営業届出について

催事等において、短期間、食品衛生法第57条による営業届出業種の営業を行う場合、営業届出をする必要があります。
※弁当そうざいの完成品、食肉や魚介類の包装済品、青果物、乳類の販売等

詳細についてはパンフレットイベントで食品の販売等を考えている方々へ (PDF 484KB)を参考にしてください。

〔必要書類〕

  1. 営業届 (PDF 119KB) Excel (XLSX 27.8KB)
    ※備考欄に営業期間を記載してください。
     
  2. 衛生管理計画書 (PDF 70.8KB) Excel (XLSX 17KB)
     
  3. 食品衛生責任者の資格を証明する書類
    ※調理師免許、栄養士免許、食品衛生責任者養成講習会修了証 等
     資格がない場合は誓約書 (PDF 60.1KB) Word (DOC 28.5KB)を添付してください。

 

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