食生活で健康づくりをしてみませんか?

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平成13年3月に策定された「根室地域健康づくり行動指針」は、皆さんが健康で明るく
元気に生活するために、根室地域特有の健康課題を選定し、その数値目標へ向けて効果的に
達成できるようにポイントをまとめました。

                     〈テーマ〉栄養・食生活
         
         〈現状と目標値〉  
        
        1 肥満者等の割合(20歳以上)
    

現状   平成22年度   ☆肥満を防ぐポイント
男性 39.3%   →30%以下   ・適正体重を把握しましょう。
  〈身長m×身長m×22)
女性 30.3%   →20%以下   ・一日3食バランス良く食べましょう。
      ・間食や夜食、飲酒は控えめにしましょう。
      ・脂肪分の多い物、甘い物の摂りすぎに
   注意しましょう。
      ・適度な運動の習慣を身につけましょう。 

         2 食塩摂取量〈成人1日当たり〉

現状   平成22年度   ☆減塩のポイント
15.7g   →10.0g未満   ・塩辛い物、加工食品は控えめ
   にしましょう
      ・旬のもの、新鮮な食材、香味食
   品、酢、香辛料等を上図に利用
   しましょう。

     
      
    

 

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