平成13年3月に策定された「根室地域健康づくり行動指針」は、皆さんが健康で明るく 元気に生活するために、根室地域特有の健康課題を選定し、その数値目標へ向けて効果的に 達成できるようにポイントをまとめました。 |
〈テーマ〉栄養・食生活
〈現状と目標値〉
1 肥満者等の割合(20歳以上)
現状 平成22年度 ☆肥満を防ぐポイント 男性 39.3% →30%以下 ・適正体重を把握しましょう。
〈身長m×身長m×22)女性 30.3% →20%以下 ・一日3食バランス良く食べましょう。 ・間食や夜食、飲酒は控えめにしましょう。 ・脂肪分の多い物、甘い物の摂りすぎに
注意しましょう。・適度な運動の習慣を身につけましょう。
2 食塩摂取量〈成人1日当たり〉
現状 平成22年度 ☆減塩のポイント 15.7g →10.0g未満 ・塩辛い物、加工食品は控えめ
にしましょう・旬のもの、新鮮な食材、香味食
品、酢、香辛料等を上図に利用
しましょう。