根室農業改良普及センター刊行物 うしやの醍醐味 アイスクリーム

アイスクリーム

画像アイス

 アイスクリームの原形が生まれたのはローマ帝国の時代。今でいうシャーベットのようなものだったそうです。現在のようなアイスクリームになったのは17世紀。当時は王侯貴族などの特権階級の食べ物で、一般に普及したのは18世紀に入ってからのことのようです。

《 原材料(出来上がり量約680g)》

  • クリーム層・・・500ml
  • 砂糖・・・80g
  • たまご・・・2個
  • コーンスターチ・・・大さじ1/2
  • バニラエッセンス・・・少々

《作り方》

(1)クリーム分離

牛乳を容器に入れ、冷蔵庫内で静置し、分離したクリーム層をとる。

<分離方法の例>

 上部のクリーム層を静かにすくい取ります。

画像すくう

 容器にペットボトルを使用して、ボトルの底に静かに穴をあけ、脱脂乳部分を抜き取ります。

画像ぬきとり

(2)ミックス液調整

 クリームに卵黄、砂糖、コーンスターチを加えて良く混ぜる。

事例1:(2)ミックス液調整 ~市販の生クリームを使用の場合の配合例~

  • 生クリーム・・・250ml
  • 牛乳・・・250ml
  • 砂糖・・・80g
  • たまご・・・2個
  • コーンスターチ・・・大さじ2
  • バニラエッセンス・・・少量

※残った脱脂乳は飲用の他にヨーグルトやチーズを作る原料としても利用できます。

事例2:ちょっと一工夫!

 果物、ナッツ、洋酒やチョコレートなどを加え、いろいろな味を楽しむことができます。果物を加える時は、砂糖の量を加減すると良いでしょう。

(3)殺菌

ミックス液を鍋に入れ、沸騰直前まで加熱し、裏ごしする。

(4)冷却

殺菌後、氷水などで冷却する。

(5)メレンゲ添加

卵白に少量の砂糖を加え、硬く泡立て、ミックス液に加える

(6)フリージング

金属製の容器に入れ、冷凍庫に入れる。少し固まったら泡立て器で良くかき混ぜる。これを数回繰り返す。

事例3:(6)フリージング

画像フリージング

できあがり

なめらかな組織になったら冷凍庫に入れて固める。

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