別海MilkMamanのチーズレシピ アリゴ(チーズ入りマッシュポテト) 

 

 

別海MilkMamanのチーズレシピ アリゴ(チーズ入りマッシュポテト) 


 

 

別海MilkMamanのチーズレシピ

アリゴ(フランスのチーズ入りマッシュポテト)

 
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 〔材料  4人分〕
 ジャガイモ

500g 

 ゴーダチーズ

150g 

 モッツアレラチーズ

100g 

 生クリーム

100cc 

 バター

40g 

 ニンニク

1片 

 塩・コショウ

少々 

 牛乳

適量 

〔作り方〕

  1. ゴーダチーズ、モッツアレラチーズを小さめの角切りにする。
  2. ニンニクをすり下ろす。
  3. ジャガイモを皮ごとたっぷりの湯から茹で、茹であがったら皮をむき、熱いうちにめん棒などでつぶす。
  4. 鍋にバターとニンニクを入れ、弱火にかける。バターが溶けたら生クリームを加え、沸騰しないように温める。
  5. 生クリームから湯気が出るくらい温まったら、角切りにしたチーズを加え、ゆっくりとかき混ぜながら溶かして混ぜこむ。
  6. チーズがなじんだら、(3)のジャガイモを加え、火にかけながら混ぜ合わせる。固いようなら牛乳を加える。
  7. 塩・コショウで味を調えて、出来上がり。 

*本場フランスでは、トム・フレーシュと
いうチーズを使って作ります。

 
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