別海MilkMamanのミルクレシピ ババロア 別海MilkMamanのミルクレシピ ババロア 〔材料〕 牛乳 400ccと大さじ1 卵 2個 砂糖 80g 粉ゼラチン 10g 〔作り方〕 ゼラチンを倍量の水でふやかしておく。 牛乳400ccを中火にかけ湯気があがったら火を止め、(1)のゼラチンを入れ、溶かす。 ボウルに卵黄を入れ、砂糖、牛乳大さじ1を加えてざらつきがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。 (3)に(2)の牛乳をザルなどで漉し入れ、混ぜる。氷水をあてながらまぜ、あら熱をとる。 別のボウルに卵白を入れ、砂糖1つまみ(分量外)を加えて、角が立つまで泡立てる。 (4)のあら熱がとれ、全体にとろみがついてきたら、(5)の泡立てた卵白を加えてしっかりと混ぜ、好みの型に流し入れ、冷やしかためる。 根室農業改良普及センターのTOPページへ 〉 別海MilkMamanレシピの目次へ