別海MilkMamanのミルクレシピ ニョッキのチーズソース

 

 

別海MilkMamanのミルクレシピ ニョッキのチーズソース


 

 

別海MilkMamanのミルクレシピ

ニョッキのチーズソース

 
nyokkinocheesesouse.jpg 
 〔材料  4人分〕
 ジャガイモ(大)

6ヶ(800 g) 

 強力粉

240 g
ジャガイモ重量の3割 

 卵

 1ヶ

 塩

 2つまみ

 牛乳

 200 cc

 チーズフォンデュ用チーズ

200 g 

 塩・コショウ

少々 

〔作り方〕 

  1. ジャガイモは皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす。熱いうちに強力粉と塩を加え、菜箸などで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。溶き卵を加え、手でこねてひとかたまりにする。
  2. 生地にラップをし、1時間程度冷蔵庫で休ませる。
  3. 打ち粉をした台の上で、直径2cmくらいの棒状に伸ばし、2cm厚に切り分け、丸めて成形する。
  4. 塩を加えたたっぷりの湯で(3)のニョッキを茹でる。ニョッキが浮いてから1分程度でゆであがる。
  5. 鍋に牛乳を入れ沸騰したらチーズを入れてかき混ぜながら弱火にかける。チーズが溶けたら塩、コショウを加え味を調える。
  6. ゆであげたニョッキを加え、手早くソースをからめる。ニョッキを加えた直後は、少し分離するので、静かにかき混ぜながら弱火で軽く煮込んで出来上がり。
 
 
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