アップルケーキ
手軽で簡単。混ぜて焼いたら、できあがり!紅茶のおともに・・・
材料 天板1枚分
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- シナモン 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 160g
- サラダ油 1/2カップ
- バニラエッセンス 少々
- りんご 小3個(400g位)
- クルミ 1/3カップ位
作り方
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせて3回ふるう。
- ボールにたまごと砂糖を入れ、よく混ぜる。さらにサラダ油とバニラエッセンスを加え、軽く混ぜる。
- りんごはいちょう切り、クルミは細かく刻み、2に混ぜる。
- 3に1の粉を2,3回に分けて加え、混ぜる。
- 天板にオーブンペーパーをしき、生地を流し込み、170℃で30分焼く。
- さめたら、食べやすい大きさに切る。
*飾りに粉砂糖を軽くふるいかけるとおしゃれです