根室の味覚簡単レシピ アップルケーキ  

アップルケーキ

画像アップルケーキ

手軽で簡単。混ぜて焼いたら、できあがり!紅茶のおともに・・・

材料 天板1枚分

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • シナモン 小さじ1
  • 卵 2個
  • 砂糖 160g
  • サラダ油 1/2カップ
  • バニラエッセンス 少々
  • りんご 小3個(400g位)
  • クルミ 1/3カップ位

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせて3回ふるう。
  2. ボールにたまごと砂糖を入れ、よく混ぜる。さらにサラダ油とバニラエッセンスを加え、軽く混ぜる。
  3. りんごはいちょう切り、クルミは細かく刻み、2に混ぜる。
  4. 3に1の粉を2,3回に分けて加え、混ぜる。
  5. 天板にオーブンペーパーをしき、生地を流し込み、170℃で30分焼く。
  6. さめたら、食べやすい大きさに切る。

*飾りに粉砂糖を軽くふるいかけるとおしゃれです

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top