根室の味覚簡単レシピ 野菜の浅漬け 

野菜の浅漬け

画像野菜の浅漬け

わかめの食感がさわやかな一品です。

材料 (野菜1kg分)

  • きゅうり 2本
  • 白菜 葉5枚
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • だいこん 10cm長
  • さしみわかめ 適量
  • 塩 35g
  • にんにく 小さじ1弱
  • しょうが 小さじ1
  • りんご酢 1/2カップ
  • 出汁の素 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖または蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは斜め切り、白菜はそぎ切り、たまねぎは薄切り、にんじんと大根はたんざく切り、さしみわかめは適当な長さに切り、塩をふる。
  2. すりおろしたにんにく、すりおろしたしょうがとりんご酢、出汁の素、ごま油、砂糖(または蜂蜜)を混ぜ、調味液を作る。
  3. 1の野菜を2の調味液に入れ混ぜる。
  4. 一晩おいて味がなじんだ頃いただく。
  • 肉厚の上質なわかめを使う。手に入らない時は食べる直前に加える。
  • 好みで南蛮を加えても良い。

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