ブラウニー
甘さ控えめの大人の味のケーキです。
材料 (18cm丸型1個分)
- 薄力粉 100g
- ココア(ビュア) 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- クルミ 50g
- たまご 2個
- 砂糖 80g
- バター 60g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるう。クルミは細かく刻む。
- ボールにたまごを入れ、軽く泡立てる。
- さらに砂糖を半分ずつ入れ、混ぜ合わせる。
- 溶かしたバターを加えて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷く。または、バター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をまぶす。
- 160℃のオーブンで、30分焼く。
- 冷めたら、粉砂糖をふりかける。
粗熱が取れたら、ラップでくるみ、冷蔵庫で1日寝かせるとしっとりする。