根室の味覚簡単レシピ チーズ奴  

チーズ奴

画像チーズ奴

チーズを和風にアレンジ!食事の副菜やお酒のおつまみにもおすすめです。

材料 4人分

  • モッツアレラチーズ 150g
  • たくあん 2枚
  • 梅肉 大さじ1
  • 青ネギ 適量
  • ピーナッツ 5粒
  • しょうが 1片
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. モッツアレラチーズは、1~2cmの輪切りにする。
  2. たくあんは細かい さいの目に切る。青ネギはみじん切り、ピーナッツは細かく刻む。
  3. しょうがはすりおろし、しょうゆとごま油を混ぜておく。
  4. 切ったチーズの上に青ネギとピーナッツをのせる。
  5. 4の半分にたくあんを、もう半分に梅肉を彩りよくのせる。
  6. 3で作ったタレをかけて食べる。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top