根室の味覚簡単レシピ 大根サワー漬け  

大根サワー漬け

画像サワー漬け

酢を使ったさっぱり味の漬け物です。

材料

  • 大根 1kg
  • (漬け汁)砂糖 100g
  • (漬け汁)酢 60cc
  • (漬け汁)焼酎 60cc
  • (漬け汁)塩 20g
  • (お好みで)ゆずまたは七味

作り方

  1. 大根は皮をむき、容器の長さに合わせて切る。
  2. 容器に大根を並べ、合わせた漬け汁をを上からかけて、重石をする。
  3. 2~3日たって、漬け汁が上がった頃が食べ頃。好みでゆずや七味をかけてもおいしい。
  • 保存の時は、重石を軽くして、涼しい場所に置く。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top