生チョコタイプのショコラ
生クリームたっぷりのかんたんに出来るショコラです。プレゼントは手作りショコラで勝負!!
材料 (36個分)
- 製菓用チョコレート 300g
- 無塩バター 50g
- 生クリーム 150cc
- はちみつ 10g
- ココア 適量
作り方
- ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、約60℃の湯煎にかけて溶かし混ぜる。
- 鍋に生クリームとはちみつを入れ中火で沸騰させる。
- 湯煎にかけたまま1に2を一度に加え、木べらでなめらかになるまでかき混ぜる。
- クッキングシートを敷いたバットに3を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら3cm角に切り分ける。別のバットにココアを広げ、切った順から手早くまぶす。
3のチョコレート液を小さめのカップに流し入れて固めてもかわいい。