根室の味覚簡単レシピ にんにくだれ 

にんにくだれ

画像にんにくだれ

食欲増進・スタミナ回復!この夏を乗り切るのに最適のドレッシングです。

材料

  • にんにく 1片分
  • しょうが 1片分
  • しょうゆ 大さじ4
  • 酢 大さじ6
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. ボールや瓶などの容器に1と調味料を入れ、良く混ぜる。
  • 分離するので、使う直前にかけましょう。
  • 蒸しナスやゆで豚、冷やし中華などと相性が良いです。
  • 写真の『豚しゃぶ』にもスタミナドレッシングはぴったりです!ぜひお試し下さい。

『豚しゃぶ』作り方

  1. しゃぶしゃぶ用の豚肉を良くゆで、レタス・トマト・きゅうりをのせた大皿に盛り付ける。上から白髪ネギと青ジソの千切りをかける。
  2. 食べる直前にスタミナドレッシングをかける。

カテゴリー

根室農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top