かぼちゃのパウンドケーキ
季節のかぼちゃがたっぷりとれる栄養満点のおやつです。冷凍も可!ですので、時間のある時にたくさん作ってストックしてはいかがですか。
材料 (パウンド型小4本分)
- バター 225g
- 砂糖 300g
- 卵 5個
- 薄力粉 360g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- かぼちゃ(煮つぶしたもの) 450g
- シナモン 2振り
- バニラエッセンス 少々
- クルミ 100g
- ごま 適量
作り方
- ボールにバターを入れ、白くなるまで混ぜる。
- 1に砂糖を加え、良く混ぜる。
- 2に卵を1つずつ加え、混ぜる。
- 3にかぼちゃ、シナモン、バニラエッセンス、クルミを加え混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、4に加えてさっくりと混ぜる。
- パウンド型に入れ、ごまを上から飾る。
- オーブンで160℃40分焼く。