根室の味覚簡単レシピ ラタトゥイユ 

ラタトゥイユ

画像ラタトゥイユ

夏野菜をたっぷり使った南フランスの家庭料理です。冷めてもおいしくいただけます。

材料 (4人分)

  • なす 3本
  • ズッキーニ 1本
  • にんじん 1本
  • ピーマン 2個
  • トマト 3個
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • サラダ油 大さじ2
  • 固形スープの素 2個
  • 塩、コショウ 各少々

作り方

  1. なすとズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにし、なすは水にさらしアク抜きをする。
  2. にんじんとピーマンは一口大の乱切りにし、たまねぎ、にんにくは薄切りにする。トマトは湯むきし、種を除いてざく切りにする。
  3. 鍋に、にんにくと油を入れ弱火にかけ熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ズッキーニ、なす、トマトを硬い物から順に入れて強火で炒め合わせる。固形スープの素を崩し入れ、ふたをし、野菜がやわらかくなるまで弱火で蒸し煮し、塩とコショウで調味する。

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