鮭の甘酢かけ
根室管内特産の鮭と野菜の組み合わせで、ボリュームのある一品です。冷蔵庫で4~5日は日持ちするので少し多めに作っておきましょう。
材料 (4人分)
- 鮭 4切れ
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 小1/2本
- 生姜 少々
- (甘酢液)酢 大さじ2
- (甘酢液)砂糖 大さじ1
- (甘酢液)しょうゆ 大さじ1
作り方
- 鮭は軽く塩を振って、小麦粉をまぶし、から揚げにする。
- 玉ねぎ、にんじん、生姜は、千切りにする。
- 調味料をあわせ、甘酢液を作る。
- 平らな容器に揚げたての鮭を並べ、その上に野菜をおき、上から甘酢液をかける。
- 冷蔵庫で1時間ほどおき、味がなじんだら食べごろです。