しそ味噌
しその香りが良く、思わずご飯が進みます。しその葉がたくさん取れたら作りおきしておきましょう。小牧 久美子さん(別海町西春別)に教えていただきました。
材料
- 味噌 大さじ3
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1~2個
- しその葉 5~10枚
作り方
- フライパンに油を熱して味噌を炒める。
- 1の中に卵を割り入れて、いり卵の容量で炒りつける。
- 砂糖で調味し、仕上げに細かく刻んだしそを加えて混ぜ合わせる。
- 海苔の佃煮のようにご飯に乗せて食べる。
応用編 しそ巻き味噌
- しその葉を裏面にして並べ、冷ましたしそ味噌を棒状に乗せる。
- 味噌を包むようにしその葉を巻く。
- フライパンに油を熱し、2の表面をからりと焼く。
- 2~3個ずつ楊枝にさして焼いても良い。