根室の味覚簡単レシピ しそ味噌  

しそ味噌

画像しそ味噌

しその香りが良く、思わずご飯が進みます。しその葉がたくさん取れたら作りおきしておきましょう。小牧 久美子さん(別海町西春別)に教えていただきました。

材料

  • 味噌 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 1~2個
  • しその葉 5~10枚

作り方

  1. フライパンに油を熱して味噌を炒める。
  2. 1の中に卵を割り入れて、いり卵の容量で炒りつける。
  3. 砂糖で調味し、仕上げに細かく刻んだしそを加えて混ぜ合わせる。
  • 海苔の佃煮のようにご飯に乗せて食べる。

応用編 しそ巻き味噌

画像しそ巻き味噌

  1. しその葉を裏面にして並べ、冷ましたしそ味噌を棒状に乗せる。
  2. 味噌を包むようにしその葉を巻く。
  3. フライパンに油を熱し、2の表面をからりと焼く。
  • 2~3個ずつ楊枝にさして焼いても良い。

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