梅ドレッシング
さっぱりとしたドレッシングです。夏バテで食欲のない時にも最適!
材料
- 梅肉 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 梅干しをたたいて、実をほぐし梅肉を作る。(市販の梅肉を使用しても良い)
- ボールや瓶などの容器に調味料を入れ、良く混ぜる。
- 梅肉を最後に加え2となじませる。
- 分離するので使う前に良く混ぜましょう。
- 温野菜や生野菜サラダ、ゆでたイカ、冷やっこなどにぴったりです。
- 写真では『変わり冷やっこ』に梅ドレッシングをかけてみました。
『変わり冷やっこ』作り方
- 絹ごし豆腐を食べやすい大きさにきる。ミニトマトときゅうりを小さ目の角切りにし、豆腐の上に盛り付ける。
- 食べる直前にスタミナドレッシングをかける。