根室の味覚簡単レシピ 梅ドレッシング 

梅ドレッシング

画像梅ドレッシング

さっぱりとしたドレッシングです。夏バテで食欲のない時にも最適!

材料

  • 梅肉 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 梅干しをたたいて、実をほぐし梅肉を作る。(市販の梅肉を使用しても良い)
  2. ボールや瓶などの容器に調味料を入れ、良く混ぜる。
  3. 梅肉を最後に加え2となじませる。
  • 分離するので使う前に良く混ぜましょう。
  • 温野菜や生野菜サラダ、ゆでたイカ、冷やっこなどにぴったりです。
  • 写真では『変わり冷やっこ』に梅ドレッシングをかけてみました。

『変わり冷やっこ』作り方

  1. 絹ごし豆腐を食べやすい大きさにきる。ミニトマトときゅうりを小さ目の角切りにし、豆腐の上に盛り付ける。
  2. 食べる直前にスタミナドレッシングをかける。

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