梅酒
多種多様なミネラルやビタミンを含む、梅を使ったお酒です。梅には整腸作用があり、下痢の症状を和らげると言われています。
漬け込みにはガラス製で広口の密閉できる容器を用いるとよいでしょう。
材料
- 焼酎(35度) 1.8リットル
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
作り方
- 青梅を水洗いして、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
- 竹串でヘタを取り除く。
- ビンの中に、梅と氷砂糖を入れる。
- 焼酎を入れ、ふたをしっかり閉める。
- 6ヶ月ほど熟成する。
備考
- 水や炭酸水で割って飲みます。
- 寒い冬の夜にはお湯で割って ナイトキャップ(寝酒)として楽しんでも良いでしょう。