《工夫事例》
事例1:タイムスケジュール
サンマルセランチーズを搾乳後の時間を有効に利用して作っている事例です。
1日目
夜の搾乳後
製造工程①~④
2日目
朝の搾乳後
製造工程⑤
夜の搾乳後
製造工程⑥
3日目
朝の搾乳後
製造工程⑦→水分の抜け方が少ない場合はもう1回反転して様子をみる。
4日目以降
製造工程⑧→2日に1回反転を行う。
事例2:⑤型詰
シンクにプラスチックのまな板を渡し、モールドを並べます。
ぬけたホエーがシンクへ流れていきます。
手作りモールドの作り方
- 塩ビ管を好みの長さに切断する。
- ホエーがぬけるように穴をあける。
※塩ビ管は金物屋さん等で売っています。
事例3:⑦加塩
型をはずして布の上に並べ、おにぎり感覚で塩をまぶしていきます。
事例4:⑧熟成
乾いた布の上に置いて2日に1回位反転しながら熟成していきます。布が湿ってきたら代えます。